
랜선매장투어
2024.03.27




![]()
'우리 매장에 서빙로봇 사용할 수 있을까?'
다양한 고민이 있는 사장님을 위해
<랜선 매장 투어>를 준비했어요. 🚩
다양한 업종과 평수에 도입된
배민로봇 사례를 통해
우리 매장에 적합한지 확인해 보러 가시죠!
![]()
![]()
![]()
![]()
서울시 용산구에 위치한
‘오준이네 감자탕 신용산점’을 소개합니다.
![]()
감자탕과 숯불뼈찜으로 유명한 이곳은
식사 시간대에는 1,2층이
손님으로 가득 찰 정도로 핫한 맛집이랍니다.
용산에서는 찾기 힘든 24시간 영업 매장이에요.
![]()
감자탕과 뼈찜이라는 메뉴의 특성상
각 테이블마다 개인 앞접시, 소스 접시,
뼈를 발라낼 통 등 사용하는 그릇이 많은 편입니다.
게다가 4인 이상의 손님이 많아
테이블 세팅과 퇴식 시,
직원들이 여러 번 왔다 갔다 해야 하는데요!
![]()
이런 직원들의 불편함을 해소하고자
배민 서빙로봇을 도입하셨다고 해요.
특히 로봇이 직관적이고 사용법이 쉬워
직원이 많은 매장임에도
사용법에 대한 교육을 따로 하지 않아도
쉽게 사용한다고 합니다.
![]()
또, 24시간 매장이다 보니
하루에도 여러 번 매장 테이블 재세팅이 필요한데요.
새벽 타임은 인력 구인이 어려워
일손이 부족한 시간대인데
이럴 때 서빙로봇이 더욱 빛을 발한다고 해요.


![]()
오준이네 감자탕은 바닥의 가스관을 피해
모든 테이블에 로봇이 정차하면
편리하게 세팅할 수 있게끔 동선을 짜고,
퇴식구를 음식 리프트 앞으로 구성했어요.
![]()
매장 1층은 바닥 안으로 가스관이 매립이 되어있지만,
2층은 가스 배관이 바닥에 붙어있어
서빙로봇 설치가 가능할지 걱정이 있으셨다는데요.
![]()
이런 고민을 로봇 전문가와 상의 후 해결했고,
바로 계약하셨다고 해요!
다양하고 수많은 매장에 설치하며
얻어진 전문가의 노하우가 있으니 안심!
배관을 피해서 가장 효율적으로 사용하실 수 있도록
동선을 제안하고 설치해 드렸어요.
![]()
오준이네 감자탕 신용산 지점은
2층에서 1층으로 설거지할 식기를
내려보내는 리프트가 있습니다.
여러 테이블에서 퇴식한 그릇을
서빙로봇에 한 번에 실으면
바로 이 리프트 앞으로 보내
빠르게 퇴식을 하는 방식으로 사용 중입니다.
![]()
이곳은 24시간 매장이다 보니
점심시간 전과 새벽 장사를 시작하기 전,
전체 매장 테이블의 세팅을 진행합니다.
이럴 때는 로봇에 세팅해야 하는 식기를 모두 싣고
‘돌아다니기 모드'를 활용해요.
![]()
각 테이블마다 지정한 시간동안 로봇이 머무르면
직원이 로봇에 있는 식기를 테이블에 세팅하고,
다음 테이블로 로봇이 이동합니다.
특히 새벽 타임은 인력 구인이 어려운데
일손을 돕는 서빙로봇을 이용하면
최소 인력으로 운영이 가능해요.


▶︎ Before ◀︎
"퇴식하고 세팅할 식기가 많아
여러 번 왔다 갔다 했어요" 😂
120평대로 매장이 넓고 테이블이 많은데
메뉴 특성상 나가야 할 식기도 많다 보니
손님들이 붐비는 시간에 움직이는 횟수가 많아
매장은 물론 직원들도 정신이 없었어요.
▶︎ After ◀︎
"퇴식, 주기적으로 있는 테이블 세팅도
직원 동선이 간단해졌어요" 😄
서빙로봇에 실어서 한 번에 보내면 되니까
손님이 나가시면 정리해야 하는 퇴식 그릇도,
24시간 주기적으로 세팅하는 테이블도 걱정 없어요.

'오준이네 감자탕'
랜선 매장투어는 어떠셨나요?
배민로봇을 우리 매장에 도입하고 싶다면
아래 버튼을 눌러주세요!