매거진
2024.02.23
1인 창업에 대한 관심이 늘어나고 있어요.
여러 이유가 있겠지만
인건비 상승이나 인력 관리에 대한 부담이
큰 요인으로 꼽히고 있는데요.
어떻게 시작해야 할지 막막한
예비 사장님을 위해 준비했어요.
혼자 혹은 적은 인력으로 매장을 운영하지만
'OOOO' 덕분에 만족스럽게 일하고 계시는
사장님들의 이야기를 지금 바로 들려드립니다!
직원이 구해지지 않았던
'카규소버' 매장의 운영 사례
처음 창업을 결심했을 때,
직원 구인의 어려움이 있던 카규소버 사장님은
고민 끝에 배민로봇을 선택했습니다.
서빙로봇이 직원이 해야 할 일을 처리하며
든든한 지원군이 되어 주었는데요.
특히 월세 부담을 줄이기 위한 전략으로
점심과 저녁 장사에 다른 메뉴를 판매하는
특성에 맞춰 배민로봇을 활용했어요.
점심에는 카츠와 카레를 판매하면서
배민로봇을 서빙 용도로 사용하고,
저녁에는 주류를 함께 판매하면서
배민로봇을 퇴식 용도로 사용했어요.
주류를 판매하는 곳은 잔, 앞접시, 집기류가
훨씬 많이 사용되기 때문에
퇴식용도로 사용하면 훨씬 효율적이었죠.
서빙로봇이 매장에 꼭 필요한 노동을 담당해 주자
매장 운영도 매우 효율적으로 바뀌었어요.
카규소버를 통해 알아본
매장 운영팁
매장 운영 시 시간대 별 전략을 세워 보세요! ⏰
고객들의 이용 패턴을 분석하다 보면
우리 매장에 필요한 변화가 무엇인지 알 수 있어요.
점심과 저녁 메뉴를 달리 구성하고
그에 따라 서빙로봇 활용도 다르게 했던
카규소버처럼 우리 매장에 필요한 업무를
서빙로봇을 통해 적극적으로 해소해 보세요.
코로나 이후 직원이 없는
'무공돈까스' 매장의 운영 사례
코로나 이후 직원을 고용할 인건비가 부담이 되어
혼자서 매장을 운영한
무공돈까스 양주고읍점 사장님은
점점 지쳐갔다고 하는데요.
1인 창업 매장에 배민 서빙로봇 도입 후
매장의 동선을 더욱 효율적으로 바꾸고,
매장 운영의 어려움도 극복하셨다고 합니다.
돈까스 프랜차이즈인 무공돈까스는
손님이 셀프로 [ 주문 → 배식 → 퇴식] 하는
시스템을 갖췄습니다.
그러나 키오스크 주문과 음식 수령, 퇴식 등을
모두 셀프로 하다 보니 손님들의 동선이 많고
복잡해서 고민이었는데요.
배민로봇을 도입한 후
서빙과 퇴식을 로봇에게 맡기게 되니
손님이 이동할 필요가 없게 되었습니다.
홀 직원이 없어 썰렁했던 매장에
배민로봇이 힘차게 다니다 보니
손님들의 얼굴에도 미소가 끊이지 않고
매장 내 분위기도 180도 달라졌다고 해요.
무공돈까스를 통해 알아본
매장 운영팁
1인 매장에서 가장 중요한 것은
효율적인 홀서빙과 퇴식!
모든 과정을 셀프로 운영하다 보면
매장 동선이 꼬이거나
손님들의 불만이 생길 수 있어요.
그렇다고 여러 과정이 자동화된 매장에서
홀 직원을 구인하는 것이 애매하다면
배민로봇을 활용해 보세요.
무공돈까스의 경우, 로봇을 도입하기 전에는
손님이 3번 이상 이동해야 했지만
배민로봇을 도입한 이후에는
이동 거리가 0번으로 급격하게 줄어들었답니다.
오늘 살펴본 사례처럼
다양한 매장의 고민들을
서빙로봇으로 해소할 수 있는데요.
만약 매장 창업을 고민하고 계시다면
배민로봇과 함께 스마트하게
시작해 보면 어떨까요?
자세한 이야기가 궁금하다면?
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