매거진
2023.11.07
인력난과 직원관리가 고민인 사장님,
매장이 작아서 로봇 도입을 주저하는 사장님,
자동화 매장 창업을 염두하는 사장님을 위해
배민 아카데미와 함께
'서빙로봇 온라인 강연'을 열었는데요.
해당 강연을 놓치신 분들을 위해 정리했습니다!
1. 서빙로봇의 작동원리
앞집도, 뒷집도 사용하는 배민 서빙로봇!
배민로봇은 전국 1,600곳 매장에 도입되었는데요.
서빙로봇을 사용하고 있는 매장 중
약 40%가 배민로봇입니다.
사장님들께서 다른 매장에서 서빙로봇을
본 적은 있지만 어떻게 작동되는지,
정말로 안전한지 궁금하셨을 텐데요.
👇 바로 알려드릴게요👇
✔️ 'RGBD카메라'와 '라이다'로 장애물을 감지해요!
✔️ 'IR카메라'로 자신의 위치를 정확하게 파악해요!
로봇 상부에 360도로 회전하는 카메라가
장애물이 있는지 파악하고,
라이다로 감지하기 어려운 상부 장애물까지 파악하니
충돌사고가 일어날 일이 없어요!
그럼 로봇은 매장에서 스스로 위치를
어떻게 알 수 있을까요?
2. 로봇 설치방법과 설치 시간
배민로봇의 장점이기도 한데요!
배민 서빙로봇은 투명색 테이프와 비슷하게 생긴
'마커'를 천장에 붙입니다.
이후 IR카메라가 마커를 따라가면서
매장 맵을 파악하는데요!
덕분에 더욱 안정적인 주행이 가능합니다.
벽을 뚫거나 추가의 설치과정이 없어서
한 매장당 로봇을 설치하는데
보통 1시간 이내로 끝난다는 사실 🙌🏻
3. 업종별 서빙로봇 활용법
식당도 종류가 정말 다양한데요.
업종마다 어떻게 서빙로봇을 사용하면
좋을지 설명해 드릴게요.
✔️ 1번 유형 ✔️
► 단품 메뉴 구성
► 예 : 양식, 치킨, 중식, 일식, 면류, 피자, 햄버거
1번 유형의 업종이라면 서빙로봇 도입 시,
서빙과 리필 업무를 모두 대체할 수 있어요.
손님이 음식을 직접 내려야 한다는 부담이 있지만
인건비 절감이 뛰어납니다!
✔️ 2번 유형 ✔️
► 한식 혹은 메인 요리가 따로 있는 경우
► 예 : 국밥, 한정식, 아구찜, 코다리찜
인건비 절감 효과가 중간에 속하는 경우입니다!
2번 유형의 업종이라면 서빙로봇 도입 시,
그릇이 무겁거나 음식이 뜨거워서
직원이 음식을 테이블로
내려줘야 하는 경우가 생길 텐데요.
직원이 다른 업무를 보다가
메인 요리 내리는 일만 해도 업무 강도가 줄고,
반찬 리필은 로봇에게 모두 맡길 수 있어요.
✔️ 3번 유형 ✔️
► 반찬이 많고 직원의 손질이 필요한 경우
► 예시 : 횟집, 화로구이 집
3번 유형의 업종이라면 서빙로봇 도입 시,
단순 반복 업무를 로봇에게 맡길 수 있습니다.
직원이 고기를 굽고 불판을 갈아야 하는 업종이면서
다른 유형보다 반찬 리필 요청이 몇 배로 많고,
주류 요청도 많은데요.
반찬과 주류를 서빙하는 용도로 활용할 수 있어서
예상외로 배민로봇이 많이 도입되어 있는 유형입니다.
서빙로봇에 대한 궁금증은 풀리셨나요?
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