랜선매장투어
2023.11.02
'우리 매장에 서빙로봇 사용할 수 있을까?'
다양한 고민이 있는 사장님을 위해
<랜선 매장 투어>를 준비했어요. 🚩
다양한 업종과 평수에 도입된
배민로봇 사례를 통해
우리 매장에 적합한지 확인해 보러 가시죠!
📌 오늘의 랜선매장
📌 핵심 포인트
✔️ 통로가 긴 ~ 형태의 매장 구조
✔️ 주방부터 테이블까지 120m 이상
✔️ 밑반찬부터 뚝배기까지 서빙하는 용도로 사용
매장 동선이 길어서
숨이 찰 정도였어요
제주도 한림공원 안에 위치한 돌하르방식당은 제주바다에서 수확한 식재료를 사용해 요리하는 '향토음식 전문점'입니다. 제주흑돼지철판구이와 제주 전통 대표 음식인 몸국이 주력 메뉴에요.
외관에서도 확인할 수 있듯이 식당이 일직선으로 뻗어있는 형태입니다. 통로가 긴 형태의 매장은 서빙할 때 이동 거리가 길 수밖에 없는데요. 관광객이 몰려도 음식을 빠르게 전달하기 위해 배민 서빙로봇을 렌탈했다고 합니다.
돌하르방식당's 홀
제주 돌하르방식당은 약 60평으로, 4인 테이블이 20개 있습니다. 주방에서 가장 거리가 먼 테이블이 120m 이상 떨어져 있는데요. 서빙을 한 번 하는데 스무 걸음 이상 걸어야 합니다.
홀을 담당하는 직원은 하루에 3만 보를 걸었는데요. 주문은 태블릿 오더를 통해 받고, 서빙과 퇴식은 배민로봇의 도움을 받으니 걸음수가 반으로 줄었습니다.
배민로봇 동선 엿보기
배민로봇 대수 : 1대
배민로봇 출발지/퇴식구 : 주방 앞
주 사용방법 : 서빙
테이블과 테이블 사이 간격이 넓은 편이라 배민로봇 S 와이드형 모델을 택했습니다. 일직선으로 뻗은 통로 사이로 손님이나 직원이 동시에 왔다갔다 해도 불편함이 없었어요. (테이블 간격이 좁은 매장은 '슬림형' 추천)
홀 직원은 음식을 배민로봇에 올리고 테이블 번호만 누르면 됩니다. 홀 직원이 불가피하게 결근을 하거나, 다른 업무를 하고 있다면 주방 직원이 대신해도 어려움 없는 간편한 과정입니다.
한식 업종이 특히나 기본 반찬 수가 많은데요. '물/반찬 서빙 ▶︎ 메인음식 서빙 ▶︎ 리필 요청 시 추가 반찬 서빙 ▶︎ 퇴식'까지 최소한 4번 이상의 이동이 필요합니다. 이동 동선이 긴 매장은 더욱 힘이 들죠.
배민 서빙로봇을 도입한다면 직원들의 이동 동선이 줄어들어요. 특히, 몸국처럼 뜨거운 국물이 뚝배기에 담긴 음식을 대신 서빙하니까 편리함과 안전함은 배가 됩니다.
돌하르방식당's 고민과 솔루션
▶︎ Before ◀︎
"서빙 거리가 너무 길었어요!" 😂
주방부터 테이블까지 이동동선이 긴 매장이기 때문에 서빙 한 번을 하더라도 에너지 소모가 큰 매장입니다. 추가 반찬 리필도 잦아서 직원들의 하루 평균 걸음 수가 3만보 이상이에요.
▶︎ After ◀︎
"배민로봇 도입 후 걸음수가 확 줄었어요!" 😄
사람이 여러 번 이동해야 할 거리를 서빙로봇이 대신하니까 피로도는 줄고, 직원들의 입가에 미소가 생겼어요. 배민로봇은 상부와 하부에 장애물을 감지하는 카메라와 센서가 있어서 많은 반찬과 국물 음식도 가뿐하게 서빙해요.
통로가 긴 매장에서 효율을 극대화한
돌하르방식당 랜선 매장투어는 어떠셨나요?
제주도를 포함한 전국 어디서든
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