랜선매장투어
2023.10.29
'우리 매장에 서빙로봇 사용할 수 있을까?'
다양한 고민이 있는 사장님을 위해
<랜선 매장 투어>를 준비했어요. 🚩
다양한 업종과 평수에 도입된
배민로봇 사례를 통해
우리 매장에 적합한지 확인해 보러 가시죠!
📌 오늘의 랜선매장
📌 핵심 포인트
✔️ 매장 오픈 전부터 서빙로봇 렌탈을 고려
✔️ 효율적인 동선을 위한 매장 구조와 테이블 세팅
✔️ 10개 넘는 식기를 퇴식하는 용도로 사용
매장 오픈 전부터
동선을 구상했어요
서울 송파구에 위치한 안재식당은 제철식재료로 편안한 밥상을 차리는 '한식 가정식' 식당입니다. 솥밥과 최소 8개의 반찬, 국이 나가고 고추장 돼지숯불구이나 소불고기가 서빙돼요.
사장님께서는 지금의 안재식당보다 더 협소한, 13평 대 매장을 운영하고 계셨는데요. 이곳으로 매장을 확장하면서 배민 서빙로봇을 도입했어요.
안재식당's 홀과 주방
확장 이전한 매장의 홀은 20평, 주방은 10평 정도 됩니다. 주방이 다른 매장에 비해 넓은 편에 속하는데요. 이유는 '간이 주방'에 있었습니다.
사장님은 동선과 서빙로봇 효율을 높이기 위한 매장 인테리어에 직접 참여하셨는데요. 홀과 주방의 경계선에 있는 간이 주방에서 반찬을 준비하도록 하고, 좌측에는 설거지할 수 있는 싱크대와 우측에는 솥밥 기계를 배치했어요.
배민로봇 동선 엿보기
배민로봇 대수 : 1대
배민로봇 출발지/퇴식구 : 싱크대 앞
주 사용방법 : 퇴식
우선, 홀이 20평 대라 서빙로봇 1대로 충분했어요. 사장님께서는 로봇이 출발하는 곳과 도착하는 곳을 '간이 주방 입구이자 싱크대 옆'으로 설정했는데요.
배민로봇을 퇴식 위주로 사용하다 보니 싱크대 바로 옆에 도착시켜 바로 설거지할 수 있는 동선으로 결정했어요.
그리고 간이 주방을 중심으로 양옆에 뚫린 문이 있는 형태인데요. 서빙로봇이 간이 주방을 통과해서 홀로 바로 나갈 수 있습니다. 덕분에 배민 서빙로봇이 매장을 원 형태로 돌면서 이동할 수 있어요.
안재식당's 고민과 솔루션
▶︎ Before ◀︎
"직원의 피로도가 높았어요!" 😂
'최소 8개의 반찬 + 국 + (비교적 무거운) 솥밥 + 메인 메뉴 + 앞접시'를 서빙해야 하기 때문에 혼자 온 고객에게만 10개의 식기가 필요한 매장입니다. 소규모 식당에서 직원들이 테이블을 왔다 갔다 하는 횟수가 많았던 거죠.
▶︎ After ◀︎
"배민로봇 도입 후 테이블 가는 횟수가 줄었어요!" 😄
배민 서빙로봇은 트레이를 자유자재로 끼울 수 있는데요. (최대 4단!) 트레이 위에 잔반을 놓으면 안재식당의 많던 식기를 한 번에 옮길 수 있어요. 직원들이 테이블에 가는 횟수가 줄어든 만큼 피로도도 줄어들죠.
좁은 매장에서도 효율을 극대화한
안재식당 랜선 매장투어는 어떠셨나요?
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